Georg Kröll
Georg Kröll, Biografie
Georg Kröll, Konzerttermine
Georg Kröll, Werkverzeichnis
Georg Kröll, Diskografie
Georg Kröll, Bibliografie
Georg Kröll, Verlage
Georg Kröll, Kontakt

Georg Kröll wurde 1934 in Linz
am Rhein geboren. Er studierte an der
Kölner Musikhochschule Klavier bei
Else Schmitz-Gohr (von 1953 bis 1959)
und Komposition bei Frank Martin
(bis 1957) und Bernd Alois Zimmermann
(von 1957 bis 1962).

Zwischen 1960 und 1964 nahm
er mehrmals an den Internationalen
Ferienkursen in Darmstadt und an den Internationalen Musikwochen der
Gaudeamus-Stiftung in Bilthoven teil.
In diese Zeit fällt auch der Beginn seiner
pianistischen Tätigkeit als Interpret
Neuer Musik, als Kammermusiker und Liedbegleiter.

Er erhielt 1962 den Förderpreis
der Stadt Köln und war 1969/70 Stipendiat
der Villa Massimo in Rom.

Seit 1970 lebt er in Köln, wo er von
1969 bis 1972 Mitglied der
Komponistenvereinigung Gruppe 8 war
und bis 1997 Komposition und
Musiktheorie an der
Rheinischen Musikschule lehrte.